Le Pape en Corée

Pape François en Corée J-2Deux prêtres sud-coréens, le Père Htag Clément SIM et le Père Paul Sang Woo KIM, résident au presbytère de notre paroisse. Grâce à eux, nous avons appris à mieux connaître leur pays et leur Eglise que les Français connaissent beaucoup trop mal.

Voir :
https://pss75.fr/saint-sulpice-paris/2014/08/interview-du-pere-sim/
https://pss75.fr/saint-sulpice-paris/2014/08/interview-du-pere-paul-kim/

La visite que fait le Pape dans leur pays nous touche particulièrement. Vous trouverez ci-dessous un extrait des informations données sur le site officiel de l’Eglise catholique en France.

Pour son premier grand voyage hors d’Italie depuis les Journées Mondiales de la Jeunesse au Brésil en 2013, le Pape a annoncé une visite en Corée pour le 15 août prochain. L’occasion du déplacement est fournie par la tenue à Daejeon des Journées asiatiques de la Jeunesse.

En Corée, le Pape présidera une grande messe au cours de laquelle il béatifiera 124 martyrs qui ont donné leur vie pour le témoignage de l’Evangile, au XVIIIe et XIXe siècle. Parmi ces nouveaux bienheureux, on trouve surtout des Coréens et quelques étrangers.

Cette visite papale est l’occasion de s’intéresser à l’Eglise catholique de Corée (du Sud). Cette Eglise comme le pays en général, est assez peu connue en France. La Corée, coincée entre le Japon et la Chine, pas seulement au plan de la géographie, a du mal à construire une identité propre dans la tête des Français. Rappelons que ce pays de 52 millions d’habitants (pour une surface du cinquième de la France) compte environ 10% de catholiques, soit 5 millions de personnes. Et 20% de protestants. Au total, 30% de chrétiens, c’est beaucoup pour un pays d’Asie, où en général, le nombre des chrétiens ne dépassent pas les 2%, à l’exception des Philippines. Catholicisme minoritaire mais en croissance.

Lire la suite à cette adresse :
http://www.eglise.catholique.fr/actualites/378970-coree-du-sud-accueille-pape/

Pour approfondir : une vidéo de 55 minutes réalisée par KTO-TV:
http://www.ktotv.com/videos-chretiennes/emissions/nouveautes/hors-les-murs-a-la-decouverte-de-l-eglise-en-coree/00086687

image_pdfTélécharger en PDFimage_printImprimer
Print Friendly, PDF & Email

Les commentaires sont fermés.